未分类

神经生物学的发展简史

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

公元前500年左右,希腊哲学家提出理智和灵魂,思想依靠脑(或心脏)1543年,Vesalius精确的描述人体神经系统的大致解剖1637年,Descartes将脑描绘成一种机器一样的结构,独立于精神之外,但又有关联1798年,Galvani发现神经活动的电性质1891年,Cajal等确定神经系统是由独立的神经细胞连接在一起形成通路而组成神经元之间接触的部位,并认为神经元与神经元之间在这个部位进1897年,Sherrington提出使用突触这个术语来描述一个神经元与另一个行信息沟通1907年,巴甫洛夫将狗对食物之外的无关刺激引起的唾液分泌现象称为条件反射20世纪初,J.N.Langley,Otto.Loewi和H.H.Dale等人证明神经递质的功能像信使,作用于突触处的受体S.Cohen发现神经生长因子50年代,Hodgkin,Huxley,Katz和Eccles用微电极获得精确的电信号记录。电子显微镜的应用揭示出突触和神经元的细微结构60年代,树突的整合功能被认知,证明神经系统有无冲动的突触回路和突触相互作用
[1]

中文名

神经生物学的发展简史

外文名

A brief history of the development of Neurobiology

学 科

神经科学的分支

创立时间

公元前500年左右

1
基本介绍

2
“神经元学说”

编辑

公元前500年左右,古希腊的哲学家提出人有理智和灵魂,并对人类怎样产生感觉,认识是怎样来的,以及脑具有什么功能等等进行了分析研究。虽然2500多年来,许多知识渊博的学者都在探讨有关人类行为的问题。但直到最近,我们才开始对脑的真实性职有了一点确切的看法。
[1]

1543年,Vesalius的著作《人体结构》问世,书中纠正了Galen200多处错误,精确的描述了人体神经系统的大体解剖。
1637年,Descartes提出人的肉体是由物质实体构成的,人的心灵是由精神实体构成的。心灵和人体即可相互影响,互为因果,相互作用。他的反射和反射弧的重大发现,为”动物是机器”的论断提供了重要依据。
1786年的一天,Galvani在实验室解剖青蛙,用刀尖碰剥了皮的蛙腿上外露的神经时,蛙腿剧烈痉挛,同时出现电火花。经过反复实验,他认为痉挛起因于动物体上本来就存在的电,他把这种电叫做“动物电”。
Cajal徒手将脑切成薄片,用铬酸盐-渍银法染色,第一次在显微镜下观察到了神经元和胶原细胞。在掌握了Golgi的镀银法,建立了还原硝酸银染色法,可以显示神经元神经元树突,发现神经元之间没有原生质联系,认为神经元是整个神经活动的基本单位。从而使复杂的神经系统有了进一步研究的切入口。而后,Cajal又经过大量,精细的实验,创立了

编辑

神经元之间接触的部位,并认为神经元与神经元之间在这个部位进1897年,Sherrington提出使用突触这个术语来描述一个神经元与另一个行信息沟通。
1907年,巴甫洛夫将狗对食物之外的无关刺激引起的唾液分泌现象称为条件反射。
20世纪初,J.N.Langley和他的学生发现肾上腺素的效应与刺激交感神经系统的效应十分相似。后来H.H.Dale发现胆碱及其衍生物对心脏,膀胱和唾液腺的效应与刺激副交感神经相似,特别是乙酰胆碱最有效。Otto.Loewi在1921年所做的实验证明,刺激迷走神经释放活性化学物质,抑制心搏。继而证明,这种化学物质就是乙酰胆碱。1936年,Dale等人在刺激支配肌肉的运动神经后得到神经释放的乙酰胆碱,因而把化学传递推广到全部的外周神经系统。
1948年,E.D.Bueker在将小鼠肉瘤180移植于3日龄鸡胚体壁时,与移植片连接的脊髓感觉神经节及交感神经节增大%20-%40,基于Bueker的这一发现,1954年,S.Cohen等从小鼠肉瘤180和37中成功地分离出具同一活性的蛋白质,以后从蛇毒中分离出具有千倍活性(S.Cohen,R.Levi-Montalcini,1956)和从小鼠鄂下腺分离出具有万倍活性的蛋白质(Cohen,1960),这种蛋白质被称为神经生长因子。
50年代,Hodgkin,Huxley,Katz和Eccles用微电极获得精确的电信号记录。电子显微镜的应用揭示出突触和神经元的细微结构。
[1]

60年代,树突的整合功能被认知,证明神经系统有无冲动的突触回路和突触相互作用。

参考资料

1.

[美】Gordon M.Shepherd 编译 蔡南山 戴鸿佐 张淑赋 缪明 韩蕴茹 钱彦.Neurobiology 神经生物学.上海:复旦大学出版社,1990.3:1-2

词条标签:

文化活动


文化

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注